Ферма под тентом

Ферма под тентом
27/03/2017
Без «гигантизма»

Ангары (арочные сооружения) на селе используются давно — для хранения зерна, сена, техники. В Беларуси производство современных арочников налажено в ООО «Пиаком» (Рогачев), ОАО «Речицаагротехсервис» и других компаниях.

Чем же они, кроме кровли (тентовое покрытие вместо шиферных листов), отличаются от традиционных зданий?

В сельском хозяйстве дорогостоящим делом является заказ проектной документации, много времени уходит на ее согласование в государственных органах. Возведение арочников не требует ни того ни другого: конструкции относятся к разряду временных зданий и сооружений. Возводятся они в течение нескольких недель и могут быть легко демонтированы и быстро собраны в другом месте.

Несмотря на быстроту монтажа, арочники должны быть хорошо укреплены. Их фундамент, как правило ленточный, изготавливают на основе железобетонных балок, размещаемых по всей площади ангара или же по его длинным сторонам. Фундамент может быть углублен в почву полностью или частично. Точечный фундамент хорошо использовать в том случае, если есть поземные коммуникациии или заранее установлено оборудование. Единственное непреложное требование при возведении фундамента: он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта.

Габариты арочников могут быть такими же, как и размеры стандартных помещений (ширина — 12, 18, 21 м, длина — в зависимости от численности размещаемого поголовья). Впрочем, внутреннее пространство сооружения может быть и большим: ширина, например, иногда достигает 60 м при высоте до 20 м — все зависит от площади каркаса.

Благодаря большим габаритам в зданиях поддерживается достаточно интенсивный воздухообмен. Так, в тентованном коровнике сельскохозяйственного предприятия «Осташ» (Чехия) воздухообмен на корову составляет 80 м3/ч при ширине помещения 36 м, высоте 14 м и длине 135 м.

Тем не менее увлекаться гигантизмом не следует. Площадь пола сооружения и его объем должны соответствовать количеству содержащихся животных. Исходя из норм отраслевого регламента «Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота» (2007 год) площадь пола на голову для телят в возрасте от 1 до 3 месяцев должна быть 1,5 м2, от 3 до 6 месяцев — 1,8 м2 и от 6 до 9 месяцев — 2,5 м2. Воздухообмен на центнер живой массы в зависимости от возраста и периода года должен составлять не менее (м3/ч): для телят от 20 дней до 4 месяцев в зимний период — 20–25, в переходный — 40–50, в летний — 100–120; для молодняка от 4 до 12 месяцев — соответственно 60, 120 и 250. Если здание окажется чересчур просторным, не будет обеспечена его надлежащая вентиляция через крышу. В результате телята будут находиться во влажной холодной атмосфере со сквозняками.

Покрытие сооружения представляет собой оболочку из полиэфирного материала, пропитанного поливинилхлоридом (ПВХ) и обработанного акриловым лаком. Ее вес колеблется от 700 до 950 г/м2. Материал отличается высокой прочностью (от 3,0 до 4,2 кН/50 мм) при незначительной массе, огнеупорностью, стойкостью к химикатам, низким температурам, разрывам и внешним воздействиям, а также инертностью к ультрафиолетовым лучам. Отдельные элементы ткани соединяются между собой (свариваются) путем расплава ПВХ горячим воздухом или токами высокой частоты на специальном высокоточном оборудовании. Механические повреждения покрытия (разрезы, разрывы) легко устраняются.

Тент полностью непроницаем для воздуха и воды и надежно защищает здание от протечек. Благодаря тому что он отражает, а не поглощает звуки, внутри фермы спокойная, приглушенная атмосфера, которая позволяет комфортно разговаривать персоналу и успокаивающе воздействует на животных.



Враг № 1 — сквозняки

Тентовые покрытия относительно прозрачны, в силу чего возведенные с их использованием каркасные конструкции требуют в два с лишним раза меньше искусственного освещения, чем традиционные здания. Во всяком случае, даже при пасмурной погоде в дневное время они независимы от электрических сетей.

Любое помещение, где содержатся животные, нуждается в хорошей вентиляции, обеспечивающей необходимую влажность и исключающей сквозняки. В тентовых ангарах она естественная. Теплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх и выходит наружу через шахты или светоаэрационные фонари. В теплое время года входную вентиляцию обеспечивают, несколько приподнимая (на высоту до 60 см) наружные края тента вдоль длинных сторон ангара.

В холодное время года тент со стороны кормового прохода остается приоткрытым до 30 см, а с другой стороны полностью закрывается. Вентиляция осуществляется также через ворота.

Поскольку более холодный входящий воздух обладает свойством опускаться вниз, он может вызвать сквозняки. Особенно опасно проникновение холодных струй внутрь здания на уровне пола. Чтобы предотвратить попадание в арочник холодных воздушных масс из-под тентов, вентиляционные отверстия нужно располагать повыше. В ненастную зимнюю погоду рекомендуется закрывать все проемы в дверях, а также устанавливать различные перегородки вдоль продольных стен здания.

Особенности технологии

Молодняк в помещении содержат группами по 20–25 животных в клетках, расположенных в один ряд вдоль продольной стены.

При беспривязном содержании используют подстилку глубиной 0,5 м из соломы, опилок, торфа и других материалов, создающих мягкое и теплое ложе. Убирают ее с помощью мобильного транспорта.

Пол в групповых клетках изготавливают из плотно укатанного песка, в кормовом проходе — в виде бетонной стяжки.

Для поения животных в каждой клетке устраивают групповые поилки. Зимой вода в поилках и трубах может замерзать, поэтому водопровод необходимо устанавливать под небольшим уклоном, а воду после поения сливать, предусмотрев для этого специальные краны.

Кормят телят такими же кормами и по тем же технологиям, что и при традиционном выращивании. В период холодов животные нуждаются в усиленном питании, поскольку обмен веществ в их организме в это время ускоряется.

Практика показывает, что в тентованных арочниках есть все условия для комфортного, благоприятствующего здоровью содержания молодняка. В летний период он пребывает в условиях, идентичных пастбищным. Имитация тени деревьев, свежий воздух и проникновение рассеянного ультрафиолета исключают температурные стрессы. В зимний период из-за того, что температура воздуха внутри сооружения практически такая же, как и снаружи, отсутствует избыточная влажность, что препятствует развитию легочных заболеваний животных, стабилизирует их иммунную систему и повышает потребление кормов.

По результатам исследований температурно-влажностного режима, проведенных нами на телятах с 3 до 6-месячного возраста в ОАО «Моисеевка» Октябрьского района Гомельской области, было установлено, что при средней наружной температуре в июне и августе 18,2 и 17,6 °С в арочнике она составляла на 0,2–1 °С меньше. При высокой внешней температуре в июле температура в помещении всегда была ниже: при 23 °С — почти на 2 °С, при 32 °С — на 4 °С. Это предохраняло животных от перегревания. Относительная влажность воздуха колебалась от 73 до 75 %.

Напомним, что тентовые ангары накапливают тепло, и во избежание перегрева животных нужно обеспечивать хороший воздухообмен в здании.

В весенне-осенний период при наружных температурах более +11 °С разница между температурой внутри и снаружи помещения составляла от 0,5 °С (в сентябре) до почти 3 °С (в мае); при более низких температурах — до 8 °С. Относительная влажность колебалась от 69 до 79 % весной и от 81 до 83 % осенью.

В зимний период при температуре на улице от –8 °С и ниже разница между наружной и внутренней температурой в арочнике составляла около 13–14 °С. При кратковременном понижении наружной температуры до –22 °С в арочнике она не опускалась ниже –6 °С.

Максимум отдачи при минимуме затрат

Где комфорт, там и здоровье: у телят, выращенных в условиях низких температур, более компактное телосложение. У них хорошо развит шерстный покров с густым подшерстком, им присущи сравнительно высокая функциональная активность сердца, органов дыхания и других систем организма, более высокая резистентность и иммунологическая защита. В нашем случае телята хорошо перенесли содержание в помещении арочного типа: сохранность составила 99,8 % (от респираторного заболевания за год выбыло одно животное).

Крепкий, здоровый теленок демонстрирует и хорошую продуктивность. В арочнике телята набрали 80,8 кг при среднесуточном приросте 888 г, тогда как животные, содержавшиеся в стационарном телятнике, — только 78,8 кг. Дополнительно на одного теленка получено около 2,7 доллара прибыли.

Каркасно-тентовый ангар был использован для выращивания молодняка КРС и в СПП «Светиловичи» Ветковского района. Исследования показали, что по темпам прироста тамошние телята в 3-месячном возрасте превзошли своих сверстников, содержавшихся в традиционных кирпичных сооружениях, на 0,3 кг, или на 0,4 %, в 4-месячном — на 2,7 кг (2,9 %), в 5-месячном — на 5,6 кг (5,05 %) и в 6-месячном — на 12 кг (9,5 %).

Конечно, мы проводили исследования в южной части Беларуси, где в зимний период климатические условия мягче, чем в северных областях. Но задача руководителя каждой сельхозорганизации — найти оптимальное решение, позволяющее получать максимальные результаты при минимуме затрат.