Минсельхозпрод рассчитывает получить до $3 млрд от экспорта сельхозпродукции

Минсельхозпрод рассчитывает получить до $3 млрд от экспорта сельхозпродукции

Минсельхозпрод рассчитывает получить до $3 млрд от экспорта сельхозпродукции
21/09/2017
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич заявил о намерениях нарастить до конца 2017 года экспорт сельхозпродукции до $2,8-3 млрд.
"В прошлом году экспорт составил $2,6 млрд, в нынешнем году мы пока идем с ростом. Надеемся, что показатель 2016 года будет превзойден. Мы считаем, что в пределах $2,8-3 млрд должна быть реализация продукции. Сегодня наша продукция востребована, на складах практически ничего не имеется", - заявил первый замминистра, выступая перед началом межправсовета СНГ по вопросам АПК. При этом он уточнил, что речь идет о предприятиях системы Минсельхозпрод.
Леонид Маринич отметил, что Беларусь поставляет продукцию в 55 стран мира. "Освоили новые рынки, к примеру, Ближний Восток. То есть не только внутренний рынок, но и новые перспективные рынки развиваем", - рассказал он. Первый замминистра пояснил, что за счет этого изменилась структура экспорта, в том числе на 3,4 процентных пункта сократилась доля экспорта в Россию.
Заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ проходит в Минске 21-22 сентября. Члены совета подводят предварительные итоги работы АПК стран СНГ в 2017 году, рассматривают предложения о развитии межгосударственной кооперации и специализации в аграрной сфере и создании на их базе общего аграрного рынка в соответствии с планом мероприятий по реализации III этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ (на период до 2020 года). Будет обсуждаться тема борьбы с деградацией сельскохозяйственных земель в странах Содружества.
Планируется рассмотреть вопросы развития рынка сахара и перспективы развития рынка семян в рамках отечественной селекции сортов и гибридов сахарной свеклы, зернового рынка, рынка мясо-молочной продукции. Кроме того, члены межправсовета намерены обсудить вопросы снижения агрологистических ограничений между странами СНГ, сотрудничества в области мелиорации земель.
Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан в 1993 году. В его состав входят руководители центральных органов исполнительной власти в сфере АПК. Совет координирует совместные действия и объединяет усилия государств Содружества в обеспечении стабилизации и устойчивого развития агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, формировании общего аграрного рынка, проведении научно-технической и инвестиционной политики, решении вопросов материально-технического обеспечения предприятий АПК, стандартизации и сертификации, правовой охраны интеллектуальной собственности, агрохимического обслуж