Беларусь и Россия договорились подписать прогнозные балансы на 2019 год по молоку и мясу

Беларусь и Россия договорились подписать прогнозные балансы на 2019 год по молоку и мясу

Беларусь и Россия договорились подписать прогнозные балансы на 2019 год по молоку и мясу
21/09/2018
18 сентября Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц провел переговоры с коллегой из России Дмитрием Патрушевым. Стороны обсудили существующую проблему обеспечения доступа и безопасности взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия, а также прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на 2019 год по ряду видов продукции.

По итогам встречи стороны договорились в ноябре 2018 года подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, провести в I квартале 2019 года в Минске очередное заседание Коллегий аграрных ведомств России и Беларуси, а также продолжить сотрудничество, направленное на увеличение оборота сельхозпродукции между двумя странами.

В настоящее время Беларусь является крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений. По данным ФТС России, в I полугодии 2018 года на территорию страны было ввезено 2,72 млн тонн белорусского молока и молокопродуктов.

«На протяжении нескольких лет товарооборот сельхозпродукцией и продовольствием между нашими странами демонстрирует положительную динамику. За 2017 год он увеличился на 20% и составил почти 5 млрд долларов. По молочной продукции доля Беларуси в российском импорте составляет 84%. Вместе с тем, на сегодняшний день остается актуальным вопрос обеспечения свободного доступа и безопасности поставок. Совместными усилиями мы уже продвинулись в решении этой проблемы, и, уверен, сможем добиться еще более существенных результатов», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

В ходе встречи Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц уделили особое внимание исполнению Дорожной карты по снятию взаимных ограничений поставок продукции животноводства. В результате проведенной работы поставки молочной продукции в Россию в настоящее время могут осуществлять 8 предприятий Беларуси. Кроме того, с 13 августа отменены временные ограничения на доступ в РФ молочной сыворотки двух белорусских предприятий. Также российская сторона прорабатывает возможность дополнить Дорожную карту списком предприятий, заинтересованных в реализации молочной и мясной продукции. Для урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции регулярно и успешно ведется работа по интеграции ветеринарных информационных систем прослеживаемости.

Минсельхоз России ожидает встречных шагов по расширению доступа российской продукции в Беларусь. В частности, по снятию ограничительных мер в отношении поставок кормов и признанию принципа регионализации Российской Федерации по африканской чуме свиней, говорится на сайте Минсельхоза РФ.