Экспорт белорусской сельхозпродукции в первом полугодии составил $2,5 млрд

Экспорт белорусской сельхозпродукции в первом полугодии составил $2,5 млрд

Экспорт белорусской сельхозпродукции в первом полугодии составил $2,5 млрд
06/09/2019
Экспорт белорусской сельхозпродукции в первом полугодии составил $2,577 млрд, что на 1,6% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сообщил, что в первом полугодии текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил $2,577 млрд, темп роста - 101,6%. "Продукция поставлялась в 88 стран мира. Мы все время работаем над диверсификацией и расширением географии нашего экспорта. Освоено 12 новых рынков, в том числе Афганистан, Пакистан, Таиланд, Кения, Ливия, Мавритания, Албания, Босния и Герцеговина, Аргентина. Поставки молочной продукции выросли на 12,6% и составили 1,15 млн т на сумму $1,1 млрд. Основным драйвером роста экспорта в молочном секторе в этом году были сыры, - рассказал Алексей Богданов. - До сих пор действуют определенные ограничения на поставки в Россию некоторых видов молочной продукции - это касается в основном сухого молока. Поэтому наши производители приняли взвешенное и грамотное решение перенаправить сырьевые потоки на производство готовой продукции, в частности сыров, цельномолочной продукции. Это привело к увеличению как производства, так и экспорта этих видов товаров".

Поставки рапсового масла в первом полугодии увеличились практически на 30%. Кроме того, в январе-июне вырос экспорт льноволокна, желатина. Что касается мясной продукции, по итогам первого полугодия отмечается снижение ее экспорта в денежном выражении до $418,2 млн (86,6% к уровню аналогичного периода прошлого года). Это связано с тем, что Россельхознадзор ранее ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии, в том числе из Беларуси. В связи с этим шло перераспределение товарных потоков, выработаны компенсаторные механизмы, открываются новые рынки для поставок говядины на кости. При этом поставки белорусской свинины на экспорт в первом полугодии выросли практически в 2,8 раза и приблизились к сумме $3 млн. Растут и поставки мяса птицы: они составили $128,3 млн (109,1% к уровню января-июня прошлого года). На 8,4% вырос экспорт готовых мясных изделий, консервированной продукции.

Доля экспорта белорусской сельхозпродукции на российский рынок составляет около 80% (в 2018-м было 82,2%). За шесть месяцев поставки в Россию составили $2,1 млрд (99,4% к уровню января-июня 2018-го). Экспорт в страны СНГ (без учета России) вырос на 9,6% и достиг $286 млн.

По итогам первого полугодия экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в страны Европейского союза вырос на 22% к уровню аналогичного периода прошлого года, в Китай - на 73,1%. На рынках дальнего зарубежья самый значительный рост показывает экспорт белорусского мяса - в четыре раза (до $14,5 млн), в том числе говядины - в 3,7 раза, мяса птицы - в 7,7 раза. Поставки готовой продукции из мяса и консервированного мяса выросли в пять раз.