Пять из десяти лучших свиноводческих комплексов - частные

Пять из десяти лучших свиноводческих комплексов - частные

Пять из десяти лучших свиноводческих комплексов - частные
27/08/2018
Пятью из десяти самых эффективных свиноводческих комплексов страны управляют частные собственники, свидетельствует статистика Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по итогам первого полугодия 2018 года.

Причем два из них введены в эксплуатацию в последние два года. Эти данные демонстрируют, в том числе, каким образом реформировать аграрный комплекс, чтобы сделать его прибыльным.

По такому ключевому показателю, как среднесуточный привес, лидером в этом направлении животноводства по итогам января-июня текущего года стал филиал «Заря» частной компании «Витебскагропродукт». Расположенное в Чашниковском районе хозяйство обеспечило рекордный для отрасли среднесуточный привес в 1 002 граммов, увеличив этот показатель на 12% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Хозяйство «Заря», как и занявший четвертую строчку филиал «Дражно» в Лепельском районе, принадлежат бизнесмену Владимиру Некрашевичу. Его аграрный холдинг работает в около десятка районах Витебской области и кроме свинины производит мясо птицы (фабрика «Витконпродукт» в Шумилино).

Шестую строчку в рейтинге самых эффективных свиноводческих хозяйств Беларуси занял свиноводческий комплекс «Данпрод», который в 2011 году построил в Воложинском районе один из самых известных белорусских бизнесменов Юрий Чиж.

Рядом, на седьмой и восьмой строчках, расположились свинокомплексы бывшего партнера Чижа Николая Говорко. Он стал первопроходцем в производстве беконной свинины, в 2009 году построив по датской технологии комплекс «Белдан» в Ляховичском районе. В 2017-2018 годах, получив, в том числе европейское финансирование, Николай Говорко ввел в эксплуатацию еще два комплекса – в Толочинском и Слонимском районах. Оба они сразу же вошли в рейтинг лучших в своей отрасли.

Также в первую десятку входят предприятие «Заболоть» в Любанском районе (его владельцем является «Беларуськалий»), кореличское хозяйство «Маяк – Заполье», комплекс «Бокиничи» Пинского комбината хлебопродуктов, хозяйство «Большевик-Агро» из Солигорского района и «Агрокомбинат Ждановичи» на Минщине.