В России кондитеры просят вернуть им белорусское молоко

В России кондитеры просят вернуть им белорусское молоко

В России кондитеры просят вернуть им белорусское молоко
21/09/2018
Запрет на импорт сухого сырья из Беларуси больно ударил по российским производителям кондитерских изделий. Из-за пересмотра цепочки поставок и удорожания сырья они могут уступить долю рынка белорусским же кондитерам.

Предприятия уже рапортуют об острой нехватке сырья, утверждая, что собственного сухого молока нужного качества в РФ недостаточно и оно на 15–20% дороже белорусского, сообщает «Коммерсантъ». Не добившись результата с обращениями к вице-премьерам и министрам, участники рынка теперь апеллируют напрямую к Дмитрию Медведеву, угрожая ростом цен на продукцию.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (объединяет Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) сообщила премьеру Дмитрию Медведеву о дефиците сухого молока в кондитерской отрасли в связи с запретом на его импорт из Беларуси. Сухая молочная сыворотка и сухое молоко — важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности, и их дефицит ставит российских производителей в тяжелые условия, говорится в письме.

Импорт части молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку, из Беларуси запрещен с 6 июня. В июле глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц договорились постепенно снимать взаимные ограничения. С тех пор Россельхознадзор разрешил поставки нескольким предприятиям.